Pretendo com este tutorial demonstrar a minha forma de construir poppers de uma forma simples utilizando um torno mecanico, também este resultado de bricolage. Aproveitando também a oportunidade de testar novos tipos de madeira.
O torno já com a madeira escolhida
Uma vez selecionada a madeira a utilizar, neste caso Acácia-Austrália (Acacia melanoxylon), uma madeira dura mas no entanto leve e bastante facil de trabalhar no torno e também Pinheiro-Bravo(Pinus pinaster) uma madeira mais leve e mais macia que a anterior mais também facil de trabalhar no torno.
1º Passo - Vamos tornear ligeiramente o bloco de madeira até conseguirmos uma superficie redonda e lisa na qual vamos marcar com um lapis o comprimento da amostra, apenas para orientação.
2º Passo - Vamos tornear o bloco de madeira até este ter o formato desejado e não esqueçer de fazer também a cavidade bocal que é a carateristica principal do Popper.
3º Passo - Com uma broca fina vamos marcar o sitio onde vão ficar os olhos e também os chumbos.
Aspecto da amostra com os furos para os olhos e chumbos.
( Nota ) - Para obter chumbos com o mesmo diametro dos furos realizados pegamos em dois blocos de madeira, prendemos com um grampo e furamos com a mesma broca que realizamos os furos na amostra, neste caso 6mm, atenção não furar de um lado ao outro pois nesse caso o chumbo derretido iria fugir do molde.
4º Passo - Com uma serra vamos abrir uma ranhura no centro da amostra na qual iremos colocar o arame no qual irão ficar as fateixas.
5º Passo - Neste passo vamos colocar o arame e o chumbo em posição para serem colados, utilizo palitos para segurar tudo no sitio enquanto o époxi seca.
A de Pinheiro em cima e de Acácia em baixo.
6º Passo - Após a secagem da cola vamos cortar o excedente dos palitos e remover qualquer excesso de cola.
7º Passo - Ultimo passo antes do teste na água, vamos lixar qualquer imperfeição e dar uma demão de verniz para que a madeira não absorva qualquer humidade a quando do teste.
Optei por não pintar a amostra antes de fazer o teste na água, no caso de ser preciso remover ou adicionar chumbo não ter de repintar a amostra de novo.
O Popper de Acácia-Australia ficou com 21gr.
O Popper de Pinheiro-Bravo ficou com 20gr.
Deixo aqui um pequeno video com o teste destas duas amostras.
Espero que gostem
Hugo Marques